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Ofenkartoffeln selber machen: Darauf kommt es an


Knusprig-kross
Ofenkartoffeln selber machen: Darauf kommt es an

t-online, Bettina Wolf

22.04.2024Lesedauer: 2 Min.
2144271539Vergrößern des BildesOfenkartoffeln: Gern gegessen als kleine Keile (Wedges). (Quelle: JoyNik/getty-images-bilder)
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Ofenkartoffeln sind eine gute Beilage, ein leckeres Hauptgericht und vielfältig in der Zubereitung. Wir verraten, wie Sie die Kartoffeln im Ofen selber herstellen.

Kartoffeln sind aufgrund ihrer gesunden Inhaltsstoffe ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Sie sind reich an essenziellen Nährstoffen wie Kalium, Vitamin C, Vitamin B6 und Ballaststoffen. Außerdem ist das Gemüse fettarm und sättigt gut, was übermäßiges Essen verhindert. Große Kartoffeln eignen sich hervorragend für leckere Folienkartoffeln, während sich die kleinen als knusprige Ofenkartoffel besonders gut machen.

Grundrezept für Ofenkartoffeln

Für die Zubereitung von Ofenkartoffeln ohne Alufolie benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 4 große Kartoffeln
  • 2–3 EL Olivenöl
  • jeweils eine Prise Salz und Pfeffer
  • frische Kräuter nach Wahl (z. B. Rosmarin)

So wird’s gemacht:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Heißluft vor.
  2. Waschen Sie die Kartoffeln gründlich und entfernen Sie Schmutz sowie Ablagerungen.
  3. Schneiden Sie die Kartoffeln in 2 Zentimeter große Stücke oder vierteln Sie diese.
  4. Vermengen Sie in einer Schüssel die Kartoffeln mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und fein gehackten Kräutern.
  5. Legen Sie die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  6. Backen Sie die Kartoffeln für 35 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Tipp: Verwenden Sie ein hochwertiges Olivenöl und würzen Sie nach eigenem Empfinden. Um die Ofenkartoffeln noch knuspriger zu machen, bestreuen Sie diese vor dem Backen mit etwas Backpulver.

Variationen durch Gewürze

Experimentieren Sie mit Gewürzen und Dips, um Ihren persönlichen Geschmack zu treffen. Diese Gewürze sind bei Ofenkartoffeln besonders beliebt:

  • Knoblauch-Rosmarin-Kartoffeln: Fügen Sie fein gehackten Knoblauch und frischen Rosmarin hinzu, um den Kartoffeln ein intensives Aroma zu verleihen.
  • Paprika-Kartoffeln: Verwenden Sie geräuchertes Paprikapulver, um die Kartoffeln mit einer rauchigen Note zu versehen.
  • Curry-Kartoffeln: Verleihen Sie den Kartoffeln mit einer Mischung aus Currygewürz, Kreuzkümmel und Kurkuma einen exotischen Geschmack.

Tipp: Für Ofenkartoffeln schneiden Sie den Knoblauch in dünne Scheiben, hacken ihn fein oder pressen ihn. Ist der Knoblauch gepresst, verteilt sich das Aroma besser.

Variationen durch Dips

Auch mit Dips verleihen Sie dem Gericht immer wieder neue Geschmackskomponenten. Besonders gut zu knusprigen Ofenkartoffeln passen:

  • Knoblauch-Dip: Servieren Sie die Ofenkartoffeln mit einem selbstgemachten Knoblauch-Dip aus Quark, gepresstem Knoblauch, Zitronensaft und Salz.
  • Sour Cream und Schnittlauch-Dip: Mischen Sie Sour Cream mit frischem Schnittlauch, Salz und Pfeffer.
  • Avocado-Dip: Pürieren Sie eine reife Avocado mit Limettensaft, Knoblauch, Salz und Pfeffer, um einen cremigen und gesunden Dip zu erhalten.

Tipp: Der Avocado-Dip lässt sich mit zahlreichen Zutaten wie Mais, Tomaten oder Paprika ergänzen. Anstelle des Quarks im Knoblauch-Dip eignen sich Joghurt, saure Sahne oder Frischkäse.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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