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Violetter Spargel: Gesund und pikant-lecker


Frühlingsgemüse
Violetter Spargel: Gesund und pikant-lecker

hm (CF)

Aktualisiert am 17.04.2015Lesedauer: 2 Min.
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Leider ist violetter Spargel relativ selten – dabei schmeckt er aromatischer und ist gesünder.Vergrößern des Bildes
Leider ist violetter Spargel relativ selten – dabei schmeckt er aromatischer und ist gesünder. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Weißer Spargel ist verbreitet, grüner ebenso – aber kennen Sie violetten Spargel? Wenn Sie davon noch nie gehört haben, sollten Sie unbedingt bei nächster Gelegenheit zugreifen. Die Sorte ist nicht nur aromatischer als andere, sie ist auch besonders gesund.

Violetter Spargel: Ein seltener Genuss

Violetter Spargel hat ein besonders intensives Aroma und gilt deshalb als kulinarischer Hochgenuss. Er schmeckt pikant, würzig und nussig. Da die Sorte einen höheren Zuckergehalt als andere Spargel hat, schmeckt er gleichzeitig deutlich süß.

Leider ist der violette Spargel hierzulande nur selten im Handel erhältlich. Die Sorte wird vor allem im Ausland angebaut und muss entsprechend importiert werden. Doch in den Monaten Januar, Februar und Juli sollten Sie die Augen aufhalten: Dann ist violetter Spargel potenziell verfügbar.

Gesund, gesünder, violetter Spargel

Bei violettem Spargel handelt es sich um keine spezielle Pflanze. Vielmehr ist es weißer Spargel, der jedoch zu einem späteren Zeitpunkt geerntet wird. Er hat dann die Erdoberfläche bereits durchbrochen und färbt sich deshalb zum Schutz gegen UV-Strahlen violett.

Dieser Umstand galt lange Zeit als Indiz für mindere Qualität. Mittlerweile wurde das Gegenteil bestätigt: Laut Informationen des Bayerischen Rundfunks (BR) hat violetter Spargel einen höheren Gehalt an wertvollen Antioxidantien als andere Sorten und gilt somit als besonders gesund. Darüber hinaus enthält er viele Mineralstoffe und Vitamine, vor allem Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Eiweiß, Zink sowie Vitamin A, C, E, K und B6.

Zubereitung und Verwendung

Sie können violetten Spargel geschält oder ungeschält verarbeiten – verwerten Sie ihn mit Schale, sollten Sie ihn vorher gründlich waschen. Die gesunden Nährstoffe befinden sich vor allem in den Spitzen. Deshalb sollten Sie das Gemüse auf keinen Fall übermäßig garen. Verwenden Sie für die Garmethode im Wasser am besten einen speziellen Spargeltopf, in dem die Stangen stehend gekocht werden, damit die Spitzen nicht mit Wasser bedeckt sind.

Allerdings wird das Grillen violetter Spargel besonders empfohlen, da auf diese Weise sowohl Geschmack als auch gesunde Inhaltsstoffe besser erhalten bleiben. Schützen Sie den Spargel dabei aber mit Alufolie.

Die aromatische Sorte macht sich gut als Beilage zu Fleisch oder Fisch und in Kombination mit anderem Gemüse.

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